鴨胸肉のロースト ピーナッツ(さとのか)ソース

富山 勉シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピーナッツはじっくりとローストして置きましょう。仕上がりの香りが違います。炒める時は焦げ付き易いので気を付けること。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約45分

鴨胸肉

適量
コショウ 適量

ピーナッツソース材料(作り易い分量)

ピーナッツ ▶ローストして皮を取り除いたもの 100g
エシャロット ▶みじん切り 50g
ピュアオリーブオイル 20cc
バルサミコ 25cc
ポルト酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく 50cc
ブランデー ▶アルコール類は一度沸かしておく 50cc
ノワイ―酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく 100cc
フォンドヴォー 250cc
バルサミコ(仕上げ用) ▶上記ベースソース120ccに対して 15cc
適量
コショウ 適量

グリル野菜

万願寺唐辛子 適量
さつまいも 適量
アーリーレッド 適量

作り方

  • STEP 1

    ピーナッツを粗めのミンチにしておく。鍋にオリーブオイルを入れ温め、エシャロットを加え、香ばしく炒める。ピーナッツを加え、更に炒める。くっつきやすいので注意。

  • STEP 2

    Step1にバルサミコを加え、いったん沸かす。

  • STEP 3

    Step2に別鍋でアルコールを飛ばした酒類を加え、軽く詰めフォンドヴォーも加える。当たらない様に気を付けながらさらに軽く詰め、取り置いておく。

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