コツ・ポイント
ピーナッツはじっくりとローストして置きましょう。仕上がりの香りが違います。炒める時は焦げ付き易いので気を付けること。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約45分
塩 | 適量 |
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コショウ | 適量 |
ピーナッツ ▶ローストして皮を取り除いたもの | 100g |
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エシャロット ▶みじん切り | 50g |
ピュアオリーブオイル | 20cc |
バルサミコ | 25cc |
ポルト酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく | 50cc |
ブランデー ▶アルコール類は一度沸かしておく | 50cc |
ノワイ―酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく | 100cc |
フォンドヴォー | 250cc |
バルサミコ(仕上げ用) ▶上記ベースソース120ccに対して | 15cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
万願寺唐辛子 | 適量 |
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さつまいも | 適量 |
アーリーレッド | 適量 |
作り方
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STEP 1
ピーナッツを粗めのミンチにしておく。鍋にオリーブオイルを入れ温め、エシャロットを加え、香ばしく炒める。ピーナッツを加え、更に炒める。くっつきやすいので注意。
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STEP 2
Step1にバルサミコを加え、いったん沸かす。
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STEP 3
Step2に別鍋でアルコールを飛ばした酒類を加え、軽く詰めフォンドヴォーも加える。当たらない様に気を付けながらさらに軽く詰め、取り置いておく。