米粉のニョッキ・アッラ・カルボナーラ

東條 吉輝シェフのレシピ

コツ・ポイント

ソースに生クリームを使わずに卵とチーズ、胡椒で仕上げる事により濃厚でそれぞれの味のパンチの効いた味わいを作り出す。
グルテンフリーにも対応できる。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約60分

米粉 200g
上新粉 50g
片栗粉 30g
230㏄
1つまみ
卵黄 10ヶ

ソース

グアンチャーレ ▶短冊状に刻む 150g
パルミジャーノ・レッジャーノ ▶すりおろしておく 150g
黒胡椒 適量
適量

作り方

  • STEP 1

    米粉、上新粉、片栗粉、塩を合わせてボウルに入れ、お湯を少しづつ注ぎながらまとまるまでこねる。

  • STEP 2

    まとまった1の生地を適当な大きさにちぎり、蒸し器に入れて18分蒸す。

  • STEP 3

    蒸しあがった2の生地をすり鉢もしくはボウルに入れてねばりがでるように棒でつく。

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