鶏のソテー唐揚げ風 サマドレがけ

鈴木 明彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏にマヨネーズを使って、焼く事によって唐揚げ風になり柔らかくなります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏もも正肉 ▶鶏もも正を薄く開いて筋を切り一口大に切り分ける 220g
▶下味用 3g
日本酒 ▶下味用 12g
醤油 ▶下味用 3g
マヨネーズ ▶下味用 12g
片栗粉 20g
玉ねぎ ▶みじん切りにして水にさらしておく 30g
ピーマン ▶種を取って2ミリ角に切る 30g
トマト ▶湯むきして5ミリ角に切る 50g
にんにく ▶みじん切りにする 5g
豆板醤 ▶子供が食べる時は、抜くか、少し控える 辛いのが好きなら多く 6g
▶ドレッシング用 5g
サラダ油 ▶ドレッシング用 40g
▶ドレッシング用 20g
レモン汁 ▶ドレッシング用 10g
サラダ油 ▶ソテー用 15g

作り方

  • STEP 1

    切り分けた鶏肉に下味用の調味料を入れて揉み込みます。ビニール袋に入れると便利です。

  • STEP 2

    揉み込んだ鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにソテー用の油を入れて鶏肉を広げるようにして弱火で焼く。

  • STEP 3

    焼いている間に、ドレッシング用の調味料を合わせる。

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