ライ麦パンと夏野菜のフィレンツェ風パンのサラダ

小池 広シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリアではポピュラーなパンのサラダです。本場はトスカーナパンを使うのですが今回はライ麦パンを使っています。ライ麦パンはしっかりトーストし乾燥させてください。マリネ野菜は大き目にカットすることで水分の流失を少なくします。マリネする時混ぜすぎるとパンが溶けてしまうので混ぜすぎない。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

ライ麦トースト

ライ麦パン ▶1枚50gを2枚 100g
パルメザンパウダー 10g
バージンオイル 少量

マリネ野菜

トマト ▶6分の1くし切りを横半分に切る 1個
赤玉ねぎ ▶スライスし水にさらし水分をよく切っておく 4分の1個
赤パプリカ ▶2cm角に切る 4分の1個
黄パプリカ ▶2cm角に切る 4分の1個
キュウリ ▶2cm角に切る 2分の1本
ケッパー ▶酢漬けの物 20粒程度

マリネ液

バージンオイル 30cc
米酢又はビネガー ▶酸味の苦手な人は米酢で・・。 15cc
2g
黒コショウ 少量
タバスコ お好みで・・。

トッピング野菜

大葉 ▶細切り 2枚
みょうが ▶8分の1 1個
マーシュレタス 少量
レモン 4分の1個
生ハム 20g

作り方

  • STEP 1

    ライ麦パントーストを作る。
    ライ麦パンにパルメザンパウダー、オリーブオイルをふりかけトースターでこんがり焼く。
    焼けたら涼しいところで乾燥させる。

  • STEP 2

    マリネ野菜をカットする。トマトは6分の1のくし切りを横半分に、赤黄パプリカ、キュウリは2cm角に切る。赤玉ねぎはスライスし水にさらし水分をよく切る。

  • STEP 3

    マリネ液を作る。
    バージンオイルと米酢、塩、黒コショウをボウルに入れホイッパーで塩を溶かすように混ぜる。

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