コツ・ポイント
イタリアではポピュラーなパンのサラダです。本場はトスカーナパンを使うのですが今回はライ麦パンを使っています。ライ麦パンはしっかりトーストし乾燥させてください。マリネ野菜は大き目にカットすることで水分の流失を少なくします。マリネする時混ぜすぎるとパンが溶けてしまうので混ぜすぎない。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
ライ麦パン ▶1枚50gを2枚 | 100g |
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パルメザンパウダー | 10g |
バージンオイル | 少量 |
トマト ▶6分の1くし切りを横半分に切る | 1個 |
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赤玉ねぎ ▶スライスし水にさらし水分をよく切っておく | 4分の1個 |
赤パプリカ ▶2cm角に切る | 4分の1個 |
黄パプリカ ▶2cm角に切る | 4分の1個 |
キュウリ ▶2cm角に切る | 2分の1本 |
ケッパー ▶酢漬けの物 | 20粒程度 |
バージンオイル | 30cc |
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米酢又はビネガー ▶酸味の苦手な人は米酢で・・。 | 15cc |
塩 | 2g |
黒コショウ | 少量 |
タバスコ | お好みで・・。 |
大葉 ▶細切り | 2枚 |
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みょうが ▶8分の1 | 1個 |
マーシュレタス | 少量 |
レモン | 4分の1個 |
生ハム | 20g |
作り方
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STEP 1
ライ麦パントーストを作る。
ライ麦パンにパルメザンパウダー、オリーブオイルをふりかけトースターでこんがり焼く。
焼けたら涼しいところで乾燥させる。 -
STEP 2
マリネ野菜をカットする。トマトは6分の1のくし切りを横半分に、赤黄パプリカ、キュウリは2cm角に切る。赤玉ねぎはスライスし水にさらし水分をよく切る。
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STEP 3
マリネ液を作る。
バージンオイルと米酢、塩、黒コショウをボウルに入れホイッパーで塩を溶かすように混ぜる。