鶏胸肉のポッシェ きのこのソース

皆良田 光輝シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉は温度変化を穏やかにすることにより、しっとりと仕上がります。何度も火を止めたりつけたりは大変かもしれませんが、その結果お箸できれるほど柔らかくなります。
ソースのきのこを炒めると、最初に水分が出てくるので旨みを凝縮させ、再度きのこに吸わせるイメージで作ってください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

鶏胸肉のポッシェ

鶏胸肉 ▶皮と外に出ている筋をとる 300gくらい
▶水とフォンブランは2:1 1L
フォンブラン 500cc
1g

きのこのソース

生椎茸 ▶みじん切り(フードプロセッサーが早い) 4枚
まいたけ ▶みじん切り 1パック
マッシュルーム ▶色が変わりやすいので最後にみじん切り 1パック
玉ねぎ ▶粗みじん切り 1/2個
フォンブラン 300cc
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量
生クリーム 10cc
バター ▶濃厚にしたい場合、お好みで 適量

盛り付け

パセリ ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    【鶏胸肉のポッシェ】水、フォンブラン、塩を鍋に入れ、ぬるいところに鶏肉を入れる。弱火にかけて温度を計り42℃で火を止め、10分置く。

  • STEP 2

    再度弱火にかけ、今度は72℃で火を止めて10分置き、取り出したら余熱で火を入れる。ゆっくりと熱を加えることで、しっとりとした鶏肉に仕上がる。

  • STEP 3

    【きのこのソース】玉ねぎをオリーブオイルで弱火~中火でゆっくりと炒めて甘みをだし、あまり色をつけないようソテーする。一度に沢山作ると、他のお料理にも使えて便利。

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