コツ・ポイント
・レンジ活用の時短レシピ。
・フードプロセッサーでしっかりペーストのなめらか仕上げ。
・ゼラチンを使わない、「おやつ」タイプのぽってり食感。
・ご家庭ではバーナーの代用として、魚焼きの直火で上を焼いても。
材料・調味料
4個
調理時間: 約15分
さつまいも ▶皮をむいてスライス | 180グラム |
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練乳 | 大さじ4 |
生クリーム | 90cc |
牛乳 | 60cc |
お好みでリキュール ▶なくても。 | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 少々 |
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揚げたさつま芋チップス ▶さつまいもの細い方を極薄切り | 4枚 |
作り方
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STEP 1
さつま芋の皮をむいてスライスし、水を少々加えてラップしてレンジで加熱する。
柔らかくなったら
フードプロセッサーに入れてまわす。 -
STEP 2
メイン材料をすべて加えて
さらにまわして混ぜる。
小さいココット4個に入れて
グラニュー糖を少々ふってバーナーで焼く。
冷やしておく。 -
STEP 3
さつま芋チップスは揚げ油に入れて
泡が消えて、沈んだらすぐに取り出す。
これでカリカリ食感になる。
よく冷えたブリュレに添えて。