さつま芋のブリュレ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・レンジ活用の時短レシピ。
・フードプロセッサーでしっかりペーストのなめらか仕上げ。
・ゼラチンを使わない、「おやつ」タイプのぽってり食感。
・ご家庭ではバーナーの代用として、魚焼きの直火で上を焼いても。

材料・調味料

4個
調理時間: 約15分

メイン材料

さつまいも ▶皮をむいてスライス 180グラム
練乳 大さじ4
生クリーム 90cc
牛乳 60cc
お好みでリキュール ▶なくても。 小さじ1

仕上げ材料

グラニュー糖 少々
揚げたさつま芋チップス ▶さつまいもの細い方を極薄切り 4枚

作り方

  • STEP 1

    さつま芋の皮をむいてスライスし、水を少々加えてラップしてレンジで加熱する。
    柔らかくなったら
    フードプロセッサーに入れてまわす。

  • STEP 2

    メイン材料をすべて加えて
    さらにまわして混ぜる。

    小さいココット4個に入れて
    グラニュー糖を少々ふってバーナーで焼く。
    冷やしておく。

  • STEP 3

    さつま芋チップスは揚げ油に入れて
    泡が消えて、沈んだらすぐに取り出す。

    これでカリカリ食感になる。
    よく冷えたブリュレに添えて。

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