コツ・ポイント
・タレの砂糖を溶かし&焦げないように入れる水のかわりにコーヒー飲料を入れる
・ほんの少しの醤油を加えてチョッピリみたらし風
・砂糖は色が茶系のものが黒糖の香りで相性いい
・タレは分量を火にかけ、スプーンでトロミが糸を引くくらいでからめる
・仕上げに粉末コーヒーをかけて香り良く
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
さつまいも ▶一口サイズに乱切りして水につける。 | 250グラム |
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揚げ油 | 適量 |
三温糖 ▶ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 | 40グラム |
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ブラックコーヒー飲料 | 大さじ半分 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ3/4 |
インスタントコーヒー ▶粉末にする。ドリップの粉でも。 | 1つまみ |
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作り方
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STEP 1
さつまいもをカットして水につける。
水切りして170度で7分程度揚げる。 -
STEP 2
揚げている間にタレを合わせておく。
火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら
さつまいもをからめる。 -
STEP 3
からめていくと砂糖が乗ってくる。
オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。
粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます。