大学芋のコーヒー風味

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・タレの砂糖を溶かし&焦げないように入れる水のかわりにコーヒー飲料を入れる
・ほんの少しの醤油を加えてチョッピリみたらし風
・砂糖は色が茶系のものが黒糖の香りで相性いい
・タレは分量を火にかけ、スプーンでトロミが糸を引くくらいでからめる
・仕上げに粉末コーヒーをかけて香り良く

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

メイン材料

さつまいも ▶一口サイズに乱切りして水につける。 250グラム
揚げ油 適量

タレの材料

三温糖 ▶ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 40グラム
ブラックコーヒー飲料 大さじ半分
しょうゆ 小さじ1/4
サラダ油 大さじ3/4

仕上げ

インスタントコーヒー ▶粉末にする。ドリップの粉でも。 1つまみ

作り方

  • STEP 1

    さつまいもをカットして水につける。
    水切りして170度で7分程度揚げる。

  • STEP 2

    揚げている間にタレを合わせておく。
    火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら
    さつまいもをからめる。

  • STEP 3

    からめていくと砂糖が乗ってくる。
    オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。
    粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます。

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