鮪のづけとおかか飯のオーブン焼き

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

鮪は火を入れた時に臭みが出やすいので、しっかりと漬け込んで味をしみ込ませた方がおいしいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鮪のづけ

▶角切りする 200g
1ケ
醤油 15cc
ラー油 5cc
胡麻油 5cc

おかか飯

白飯 600g
おかか 10g
醤油 20cc
小さじ1杯
うま味調味料 小さじ1杯
煎り胡麻 大さじ1杯
青さのり 適量

作り方

  • STEP 1

    鮪は、卵、醤油、酒、ラー油、胡麻油の調味料で味付けし、10分程漬け込んでおく。

  • STEP 2

    白飯におかかを入れ、醤油、塩、うま味調味料で味付けする。

  • STEP 3

    竹皮におかか御飯を盛り、煎り胡麻を振る。調味液に漬けておいた鮪を御飯に散らし盛り、青さのりをのせてオーブンで10分程度焼く。

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