コツ・ポイント
鮪は火を入れた時に臭みが出やすいので、しっかりと漬け込んで味をしみ込ませた方がおいしいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鮪 ▶角切りする | 200g |
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卵 | 1ケ |
醤油 | 15cc |
ラー油 | 5cc |
胡麻油 | 5cc |
白飯 | 600g |
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おかか | 10g |
醤油 | 20cc |
塩 | 小さじ1杯 |
うま味調味料 | 小さじ1杯 |
煎り胡麻 | 大さじ1杯 |
青さのり | 適量 |
作り方
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STEP 1
鮪は、卵、醤油、酒、ラー油、胡麻油の調味料で味付けし、10分程漬け込んでおく。
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STEP 2
白飯におかかを入れ、醤油、塩、うま味調味料で味付けする。
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STEP 3
竹皮におかか御飯を盛り、煎り胡麻を振る。調味液に漬けておいた鮪を御飯に散らし盛り、青さのりをのせてオーブンで10分程度焼く。