コツ・ポイント
ベースとなるクリームは湯煎を使うので温度が高すぎないように注意してください。さつまいもは電子レンジにかけると時間短縮です。
ベースのクリームで三種類の触感が楽しめます。
アイスは市販のお好みのアイスで構いません。
さつまいものクリームを電子レンジで加熱、簡単にブリュレができます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
さつまいも ▶火を通してつぶしたもの | 100g |
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卵黄 | 4個 |
グラニュー糖 | 100g |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 100cc |
アマレット リキュール | 10cc |
市販のチョコレート | 50g |
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ハチミツ | 40g |
作り方
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STEP 1
さつまいもクリーム(ベース)
ボールにクリームの材料を入れて混ぜ合わせて、湯煎に5分ほど(とろみがつくまで)加熱します。 クリームは3つにわけます。 -
STEP 2
さつまいものセミフレッド
①の3分の1を型に入れて冷凍庫でかためる。 -
STEP 3
さつまいものブリュレ
①の3分の1をお皿に流し入れて、電子レンジで3分加熱する。