さつまいものパルフェ アッフォガート風

見上 功次シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベースとなるクリームは湯煎を使うので温度が高すぎないように注意してください。さつまいもは電子レンジにかけると時間短縮です。
ベースのクリームで三種類の触感が楽しめます。
アイスは市販のお好みのアイスで構いません。
さつまいものクリームを電子レンジで加熱、簡単にブリュレができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

さつまいもベース クリーム

さつまいも ▶火を通してつぶしたもの 100g
卵黄 4個
グラニュー糖 100g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
アマレット リキュール 10cc

チョコレートソース

市販のチョコレート 50g
ハチミツ 40g

作り方

  • STEP 1

    さつまいもクリーム(ベース)
    ボールにクリームの材料を入れて混ぜ合わせて、湯煎に5分ほど(とろみがつくまで)加熱します。  クリームは3つにわけます。

  • STEP 2

    さつまいものセミフレッド
    ①の3分の1を型に入れて冷凍庫でかためる。

  • STEP 3

    さつまいものブリュレ
    ①の3分の1をお皿に流し入れて、電子レンジで3分加熱する。

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