味覚の秋レシピコンテスト おいも編 さといも
コツ・ポイント
見た目は豪華なお皿ですが作り方はいたって簡単。食べていて口の中がねっとりしがちな里芋もこのタレなら最後までおいしく召し上がれます。サツマイモチップの甘さと食感のコンビネーションが最後まで飽きさせません。里芋はよく火を通すこと、ソースは少しとろみを強くすると里意味とよく味が絡みます
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
さといも | 8個 |
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さつまいも | 少々 |
白ごま | 大さじ1 |
ニンニク、しょうが | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ケチャツプ | 小さじ1 |
鶏むね肉又はひき肉 | 50g |
作り方
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STEP 1
里いもは皮をむいて茹でる。鍋にニンニク生姜ごまをいれごま油でゆっくりと香りをだす。
肉を加えいためる。各調味料を入れ水を少し加えたれをつくる -
STEP 2
味が整ったら片栗粉でとろみをつける。サツマイモをスライサーで薄くスライスする。
160度の油でさっと揚げて軽く塩をする。青ネギを振って完成です。