Astro Lead流和風ドリア・エリンギ&こんにゃく入り

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

あるシェフがお客様の健康を気遣って考案した料理が
「ドリア」の由来の一つです。
日に日に寒くなり体調を崩しやすい季節、
ホッとする温かさ、味わい、食べやすさを兼ね備えた「ドリア」に、
お腹に良いエリンギ、こんにゃく、ジャガイモ等を加え、
たっぷりチーズで仕上げました。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

具材(A)

エリンギ ▶一口大にカット 1本(大きめのもの)
板こんにゃく ▶薄くスライスしておく 2分の1程度
トマピーまたは赤パプリカ ▶一口大にカット 2分の1個
ピーマン ▶一口大にカット 2分の1個
ジャガイモ ▶一口大にカット 2分の1個
玉ねぎ ▶一口大にカット 4分の1個
牛肉薄切り 40g

調味料(A)

オリーブオイル ▶炒め用 適量
赤ワイン ▶炒め用 少々
塩コショウ ▶炒め用 少々

ホワイトソース

ヨーグルト 大さじ3
牛乳 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
白ワイン 適量
片栗粉 少々

ごはん・調味料・チーズ・飾り

ごはん 茶碗2杯分
バター ▶炒め用と、お皿に塗る分とを用意 適量
醤油 適量
とろけるチーズ ▶(スライスとシュレッドを組み合わせて用意すると便利です) 適量(多めに)
ミニトマト ▶飾り用にスライス 2個

作り方

  • STEP 1

    揃えた具材(A)を、フライパンで調味料(A)を加えて軽く炒め、内4分の1程度の具材は別にしておきます。残りの具材とごはん・バターを合わせて更に炒めます。

  • STEP 2

    ホワイトソースの材料はボールでまぜ合わせておきます。ドリア用耐熱皿にはバターを塗っておきます。

  • STEP 3

    耐熱皿に炒めたごはんを引き詰め、醤油を適量ふりかけます(あれば料理用スプレーを使います)。そこにホワイトソースをかけ、上に別にしておいた具材を乗せます。

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