コツ・ポイント
あるシェフがお客様の健康を気遣って考案した料理が
「ドリア」の由来の一つです。
日に日に寒くなり体調を崩しやすい季節、
ホッとする温かさ、味わい、食べやすさを兼ね備えた「ドリア」に、
お腹に良いエリンギ、こんにゃく、ジャガイモ等を加え、
たっぷりチーズで仕上げました。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
エリンギ ▶一口大にカット | 1本(大きめのもの) |
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板こんにゃく ▶薄くスライスしておく | 2分の1程度 |
トマピーまたは赤パプリカ ▶一口大にカット | 2分の1個 |
ピーマン ▶一口大にカット | 2分の1個 |
ジャガイモ ▶一口大にカット | 2分の1個 |
玉ねぎ ▶一口大にカット | 4分の1個 |
牛肉薄切り | 40g |
オリーブオイル ▶炒め用 | 適量 |
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赤ワイン ▶炒め用 | 少々 |
塩コショウ ▶炒め用 | 少々 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
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牛乳 | 大さじ3 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
白ワイン | 適量 |
片栗粉 | 少々 |
ごはん | 茶碗2杯分 |
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バター ▶炒め用と、お皿に塗る分とを用意 | 適量 |
醤油 | 適量 |
とろけるチーズ ▶(スライスとシュレッドを組み合わせて用意すると便利です) | 適量(多めに) |
ミニトマト ▶飾り用にスライス | 2個 |
作り方
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STEP 1
揃えた具材(A)を、フライパンで調味料(A)を加えて軽く炒め、内4分の1程度の具材は別にしておきます。残りの具材とごはん・バターを合わせて更に炒めます。
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STEP 2
ホワイトソースの材料はボールでまぜ合わせておきます。ドリア用耐熱皿にはバターを塗っておきます。
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STEP 3
耐熱皿に炒めたごはんを引き詰め、醤油を適量ふりかけます(あれば料理用スプレーを使います)。そこにホワイトソースをかけ、上に別にしておいた具材を乗せます。