コツ・ポイント
ポン酢とあさつき、もみじおろしで召し上がってもおいしくいただけます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
もめん豆腐 ▶8等分する | 2丁 |
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鱈切り身 | 20g×16 |
しいたけ | 4枚 |
昆布 | 5cm角2枚 |
土佐醤油 | 120cc |
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かつお出汁 | 80cc |
花がつお | 2g |
醤油 | 90cc |
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味醂 | 18cc |
酒 | 18cc |
たまり醤油 | 9cc |
作り方
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STEP 1
鱈の切り身は熱湯で霜降りし、うろこを取っておく。しいたけは半分に切る。
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STEP 2
鍋に豆腐としいたけを入れ、ゆっくりと炊く。
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STEP 3
出汁醤油【A】の調味料を全て鍋に入れ温める。(温かい出汁醤油をつけて召し上がった方が湯豆腐はおいしいので、別の猪口に入れて鍋の中心に置いておくとよい。)