4種のきのことイカのイカワタバーニャ風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・低温レンジ加熱できのこは見た目も元気に!
・低温加熱しているので、きのこはサッと焼き色付く。
・きのこは大きさが違うので、食感の違いを楽しめる。
・角切り生野菜を散らしてシャキシャキをプラス。
・食材に下味をつけているので、ソースの塩加減は控えめに。
・パスタにしても。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

メイン材料 その1

しいたけ ▶ハーフカット 2個
マイタケ ▶手でほぐす 1/3パック
しめじ ▶下をカットしてほぐす 1/3パック
エリンギ ▶ハーフカット 大きめ1本
下味の塩とコショウ 少々
ピュアオリーブオイル 小さじ1

メイン材料 その2

イカ ▶身とワタを分ける。 1杯
下味の塩とコショウ 少々
ピュアオリーブオイル 小さじ1

イカワタソース

ピュアオリーブオイル 小さじ1
刻みにんにく ▶チューブも可 小さじ1/2
イカワタ 大さじ1/2
生クリーム 大さじ2
有塩バター 8グラム
▶0.1グラム ごくごく少々
コショウ 少々

上から散らす角切り野菜

ニンジン ▶5ミリ角 少々
きゅうり ▶5ミリ角 少々
赤パプリカ ▶5ミリ角 少々
黄パプリカ ▶5ミリ角 少々

作り方

  • STEP 1

    角切り野菜をカットする。
    きのこを下準備する。
    イカをさばき、ワタを取っておく。
    イカの身とゲソに下味をしてオイルで焼きつける。
    取り出す。

  • STEP 2

    その間に
    きのこはレンジで200ワット6分かけて
    低温しゃっきりの元気な形に加熱する。
    下味をしてオイルでサッと焼く。
    取り出す。

  • STEP 3

    このフライパンに

    イカワタソースのオイル、イカワタ、ニンニクを入れて沸いたら
    弱火にして、他のソース材料を加えて煮詰めてトロミを少し付ける。

このレシピをシェアする