コツ・ポイント
・低温レンジ加熱できのこは見た目も元気に!
・低温加熱しているので、きのこはサッと焼き色付く。
・きのこは大きさが違うので、食感の違いを楽しめる。
・角切り生野菜を散らしてシャキシャキをプラス。
・食材に下味をつけているので、ソースの塩加減は控えめに。
・パスタにしても。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
しいたけ ▶ハーフカット | 2個 |
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マイタケ ▶手でほぐす | 1/3パック |
しめじ ▶下をカットしてほぐす | 1/3パック |
エリンギ ▶ハーフカット | 大きめ1本 |
下味の塩とコショウ | 少々 |
ピュアオリーブオイル | 小さじ1 |
イカ ▶身とワタを分ける。 | 1杯 |
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下味の塩とコショウ | 少々 |
ピュアオリーブオイル | 小さじ1 |
ピュアオリーブオイル | 小さじ1 |
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刻みにんにく ▶チューブも可 | 小さじ1/2 |
イカワタ | 大さじ1/2 |
生クリーム | 大さじ2 |
有塩バター | 8グラム |
塩 ▶0.1グラム | ごくごく少々 |
コショウ | 少々 |
ニンジン ▶5ミリ角 | 少々 |
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きゅうり ▶5ミリ角 | 少々 |
赤パプリカ ▶5ミリ角 | 少々 |
黄パプリカ ▶5ミリ角 | 少々 |
作り方
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STEP 1
角切り野菜をカットする。
きのこを下準備する。
イカをさばき、ワタを取っておく。
イカの身とゲソに下味をしてオイルで焼きつける。
取り出す。 -
STEP 2
その間に
きのこはレンジで200ワット6分かけて
低温しゃっきりの元気な形に加熱する。
下味をしてオイルでサッと焼く。
取り出す。 -
STEP 3
このフライパンに
イカワタソースのオイル、イカワタ、ニンニクを入れて沸いたら
弱火にして、他のソース材料を加えて煮詰めてトロミを少し付ける。