キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。
・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。
・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。
・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

揚げ米のご飯の材料

サラダ油 180cc
お米 1合
450cc
白だし ▶市販の調味料 35cc

炊き込みの具材

しめじ ▶60グラム ほぐす。 1/4パック
まいたけ ▶ほぐす。 1/3パック
しいたけ ▶スライス 2個
秋鮭 ▶骨を抜いて水で洗って。 1切れ

薬味

切り海苔 少々
三つ葉 少々
小ネギ 少々
ワサビ 少々

かける出汁

和風だし ▶水と顆粒だしの素でも。 500cc
▶2本の指でひとつまみ 0.4グラム
みりん 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    まずはお米を揚げる。
    テフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら
    ポップコーンの色まで揚げる。
    金ザルで油切りする。

    小さい土鍋に

  • STEP 2

    水と白だしを合わせて上からかける。

    シュワーとお米がはじけて面白いです!

    軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて
    フタをして5分加熱。
    秋鮭を乗せて5

  • STEP 3

    きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。

    薬味とかけ出汁を添えて。

    ひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています