コツ・ポイント
・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。
・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。
・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。
・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
サラダ油 | 180cc |
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お米 | 1合 |
水 | 450cc |
白だし ▶市販の調味料 | 35cc |
しめじ ▶60グラム ほぐす。 | 1/4パック |
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まいたけ ▶ほぐす。 | 1/3パック |
しいたけ ▶スライス | 2個 |
秋鮭 ▶骨を抜いて水で洗って。 | 1切れ |
切り海苔 | 少々 |
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三つ葉 | 少々 |
小ネギ | 少々 |
ワサビ | 少々 |
和風だし ▶水と顆粒だしの素でも。 | 500cc |
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塩 ▶2本の指でひとつまみ | 0.4グラム |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
まずはお米を揚げる。
テフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら
ポップコーンの色まで揚げる。
金ザルで油切りする。
小さい土鍋に -
STEP 2
水と白だしを合わせて上からかける。
シュワーとお米がはじけて面白いです!
軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて
フタをして5分加熱。
秋鮭を乗せて5 -
STEP 3
きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。
薬味とかけ出汁を添えて。
ひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。