コツ・ポイント
赤ワインに「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、マリネした牛肉を洗い、同時にほのかにしょうゆの風味を肉にふくませることで、メイン食材である肉がより引き立つ作用があります。おもてなしにもぴったりな一品。
※調理時間は、肉を漬け込む時間を除きます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
牛ロース肉 | 180g |
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岩塩 ▶程よく脂のある肉を選ぶ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 4本 |
揚げ油 | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
赤ワイン ▶醤油とまぜる | 150cc |
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ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ | 50cc |
卵 ▶ときほぐしておく | 1個 |
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薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
器に岩塩をちりばめ、牛ロース肉を置き、牛ロース肉の上からも岩塩をかけてローリエとタイムをすり込み、ラップする。その状態で4~6時間置いてマリネする。
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STEP 2
マリネした牛ロース肉を、赤ワインと「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をまぜた液でさっと洗い落とす。
※十分塩分は入っているため、液に漬け込む必要はない。 -
STEP 3
軽く表面をキッチンペーパーでふき取る。