牛カツ ワイン醤油

本多 誠一シェフのレシピ

コツ・ポイント

赤ワインに「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、マリネした牛肉を洗い、同時にほのかにしょうゆの風味を肉にふくませることで、メイン食材である肉がより引き立つ作用があります。おもてなしにもぴったりな一品。
※調理時間は、肉を漬け込む時間を除きます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

牛ロース肉 180g
岩塩 ▶程よく脂のある肉を選ぶ 少々
ローリエ 1枚
タイム 4本
揚げ油 適量
粒マスタード 適量

洗い用液

赤ワイン ▶醤油とまぜる 150cc
ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ 50cc

▶ときほぐしておく 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量

作り方

  • STEP 1

    器に岩塩をちりばめ、牛ロース肉を置き、牛ロース肉の上からも岩塩をかけてローリエとタイムをすり込み、ラップする。その状態で4~6時間置いてマリネする。

  • STEP 2

    マリネした牛ロース肉を、赤ワインと「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をまぜた液でさっと洗い落とす。
    ※十分塩分は入っているため、液に漬け込む必要はない。

  • STEP 3

    軽く表面をキッチンペーパーでふき取る。

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