きのこソテーで簡単サッパリ豚しゃぶ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・きのこソテーを上からかけて完成の簡単豚しゃぶ
・ご飯にも合う!ちょっぴり中華風でパンチをつけて
・キュウリで食感をプラスして
・キノコはサッと炒め。タレと煮すぎるとキノコだけしょっぱくなる
・しゃぶしゃぶはお湯を止めて余熱で火が通ることで柔らか仕上げ

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

きのこソテーのしゃぶしゃぶタレ

サラダ油 大さじ1
にんにくのスライス 1/2個
しめじ ▶ほぐす 1/3パック
しいたけ ▶4つ割りにカット 1/3パック
まいたけ ▶ほぐす 1/3パック
無塩の料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

しゃぶしゃぶの材料

豚しゃぶ用スライス 200グラム
きゅうり ▶ピーラー、皮むきでスライス 1/2本

作り方

  • STEP 1

    豚しゃぶのお湯を沸かす。
    キュウリをピーラーでスライスする。

  • STEP 2

    きのこソテーを作る。
    油とにんにくを温めてキノコを入れて
    弱火でフタをして2分蒸らす。料理酒を振り1分蒸らす。
    火を止めてから調味料を入れておく。

  • STEP 3

    豚しゃぶを作る。
    沸く直前のお湯の火を止めて
    豚肉を1枚づつ入れて余熱で火を通す。
    湯切りして皿にキュウリと盛る。

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