ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース

古屋 耕平シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ホタテは火を通しすぎないように注意する
2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと
3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

ホタテのバターソテー

ホタテ貝柱 ▶貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく 6個
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 適量
ブランデー 適量
バルサミコ酢 適量

ガレット

ジャガイモ ▶千切りにし、塩コショウをしておく 1個
適量
コショウ 適量

盛り付け

チャービル 2枚

作り方

  • STEP 1

    【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。

  • STEP 2

    ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。

  • STEP 3

    【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。

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