きのこのハムエッグ~銀餡掛けで~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

白身にきのこのうまみを移します。また、卵の上から掛ける汁はきのこの出汁をたっぷり含んでいます。レンジで簡単にでき、朝食にも重宝します。きのこは、その他お好みのきのこでも良いかと思います

材料・調味料

2
調理時間: 約10分

椎茸 ▶スライス 15g
しめじ ▶房からバラす 15g
えのき ▶半分に切る 15g
ハム ▶1/4にカット 1~2枚
キャベツ ▶1cmくらいに刻む 少量
玉葱 ▶スライス 少量
1個
万能ねぎ ▶スライス 少量
少々
こしょう 少々

銀あん

かつをだし 200ml
小1/2
薄口しょうゆ 小1/4
片栗粉 小1
小1

作り方

  • STEP 1

    かつをだし、塩、薄口醤油を鍋にかけて、椎茸、しめじ、えのきを茹でたら、汁はそのまま取っておいてきのこをざるに上げる

  • STEP 2

    卵を黄身と白身に分け、白身をボールに取りホイッパーでよく混ぜる

  • STEP 3

    混ぜた白身に塩、こしょうで下味をつけて、きのことキャベツ、玉葱を混ぜる

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