コツ・ポイント
寒い冬を家族みんなで囲めるようなボリューム鍋です。しかもヘルシー。鶏もも肉の臭みをしっかりふき取ること、鶏肉の皮をぱりぱりに焼くことで香ばしさが出ます。〆にはラーメンがおすすめ。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約20分
なめこ | 5パック |
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しめじ ▶根元を切ってほぐしておく | 1パック |
えのき ▶根元を切ってほぐしておく | 1パック |
まいたけ ▶根元を切ってほぐしておく | 1パック |
鶏もも肉 ▶一口大に切る | 1枚 |
絹ごし豆腐 ▶一口大に切る | 1丁 |
にんじん ▶千切り | 50g |
長ネギ ▶みじん切り | 2分の1本 |
シュレットチーズ | 200グラム |
だし汁 | 1080cc |
そばつゆorめんつゆ | 180cc |
作り方
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STEP 1
鶏もも肉をフライパンで皮がパリパリになるまで弱火で焼く。キッチンペーパー等で臭みの原因であるドリップをしっかりふき取る。
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STEP 2
鍋に焼いた鶏肉ときのこを入れてからだし汁とそばつゆを投入し着火。
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STEP 3
鍋が日一煮立ちしてから、下ごしらえした豆腐・にんじん・長ネギを入れる。