チーズにくびっ茸鍋

坂下 敦仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

寒い冬を家族みんなで囲めるようなボリューム鍋です。しかもヘルシー。鶏もも肉の臭みをしっかりふき取ること、鶏肉の皮をぱりぱりに焼くことで香ばしさが出ます。〆にはラーメンがおすすめ。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約20分

なめこ 5パック
しめじ ▶根元を切ってほぐしておく 1パック
えのき ▶根元を切ってほぐしておく 1パック
まいたけ ▶根元を切ってほぐしておく 1パック
鶏もも肉 ▶一口大に切る 1枚
絹ごし豆腐 ▶一口大に切る 1丁
にんじん ▶千切り 50g
長ネギ ▶みじん切り 2分の1本
シュレットチーズ 200グラム
だし汁 1080cc
そばつゆorめんつゆ 180cc

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉をフライパンで皮がパリパリになるまで弱火で焼く。キッチンペーパー等で臭みの原因であるドリップをしっかりふき取る。

  • STEP 2

    鍋に焼いた鶏肉ときのこを入れてからだし汁とそばつゆを投入し着火。

  • STEP 3

    鍋が日一煮立ちしてから、下ごしらえした豆腐・にんじん・長ネギを入れる。

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