鶏もも肉の煮込み ノッチョーラのソース

宮根 正人シェフのレシピ

コツ・ポイント

ノッチョーラとはイタリア語でヘーゼルナッツのこと。ソースに粗く砕いて加えると、肉や玉ねぎのエキスと調和しておいしくなります。
鶏の皮目は食感を良くするために、しっかりと焼きましょう。
フォンドヴォーは、料理の最後に少し加えると風味が立ち、味に深みが出ます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

骨付き鶏もも肉 ▶余分な脂身をとり、塩・コショウをふっておく 4本
玉葱 ▶スライスにする 1/2個
にんにく ▶潰しておく 1かけ
ローズマリー ▶枝から葉をはずしておく 少し
小麦粉 適量
白ワイン 50cc
ブロード(なければ固形のチキンブイヨン) 300cc
ノッチョーラ(ヘーゼルナッツ) ▶粗いみじんぎり(ピーナッツや胡桃など他のナッツでも代用可能) 60g
フォンドヴォー(市販品) ▶余ったら冷凍すると便利 50cc
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 少量
バター 少量

盛り付け

ローズマリー 4枝

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを鍋に入れ、少しのオリーブオイルで飴色になるまでソテーする。

  • STEP 2

    鶏肉に小麦粉をまぶして、少量の油を引いたフライパンでキツネ色になるまでしっかりと焼き、Step1の鍋に入れる。

  • STEP 3

    フライパンに残った余分な油を捨てて、白ワインを入れて煮立たせる。こびりつきをこそげ落とし、同じく鍋に入れ、ブロートも入れて30~40分ほど煮込む。

このレシピをシェアする