真鯛のビーツマリネ リース仕立て

渡邉 幸司シェフのレシピ

コツ・ポイント

真鯛をビーツのピューレでマリネし、ピンク色に仕上げました。
マリネの風味やビーツ、リンゴの旨みを損なわないよう、サラダのマヨネーズは少なめに。
盛り付けはマリネが映えるように。サラダはビーツの葉「デトロイト」を組み合わせ、苦みのある葉野菜で味にふくらみをだしましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

真鯛 320g

マリネ塩

あら塩 100g
砂糖 50g
ビーツのピューレ ▶切り落としを裏漉しする 80g

味付け

レモン汁 適量
オリーブ油 適量

ビーツとリンゴのサラダ

リンゴ 80g
ビーツ ▶40分ほど茹で、1cm角にカット 50g
マヨネーズ 適量
適量
コショウ 適量
ホワイトセロリ ▶2.5cmくらいの長さにカット 50g
マーシュ(ベビーリーフでも代用可能) ▶冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる 50g
デトロイト(ベビーリーフでも代用可能) ▶冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる 30g
マッシュルーム ▶スライス 4ヶ
オリーブ油 適量
適量

作り方

  • STEP 1

    真鯛をマリネ塩で40分漬けて洗い、しっかりと水気をきって薄切りにする。漬け込み時間が長いと、中まで赤くなるので注意。

  • STEP 2

    お皿に真鯛をリング状に盛り、ハケでレモン汁とオリーブ油を表面にぬる。

  • STEP 3

    リンゴとビーツをそれぞれ別のボウルでマヨネーズと塩、コショウで味付けをして、真鯛の上に飾る。

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