コツ・ポイント
真鯛をビーツのピューレでマリネし、ピンク色に仕上げました。
マリネの風味やビーツ、リンゴの旨みを損なわないよう、サラダのマヨネーズは少なめに。
盛り付けはマリネが映えるように。サラダはビーツの葉「デトロイト」を組み合わせ、苦みのある葉野菜で味にふくらみをだしましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
真鯛 | 320g |
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あら塩 | 100g |
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砂糖 | 50g |
ビーツのピューレ ▶切り落としを裏漉しする | 80g |
レモン汁 | 適量 |
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オリーブ油 | 適量 |
リンゴ | 80g |
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ビーツ ▶40分ほど茹で、1cm角にカット | 50g |
マヨネーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ホワイトセロリ ▶2.5cmくらいの長さにカット | 50g |
マーシュ(ベビーリーフでも代用可能) ▶冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる | 50g |
デトロイト(ベビーリーフでも代用可能) ▶冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる | 30g |
マッシュルーム ▶スライス | 4ヶ |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
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STEP 1
真鯛をマリネ塩で40分漬けて洗い、しっかりと水気をきって薄切りにする。漬け込み時間が長いと、中まで赤くなるので注意。
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STEP 2
お皿に真鯛をリング状に盛り、ハケでレモン汁とオリーブ油を表面にぬる。
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STEP 3
リンゴとビーツをそれぞれ別のボウルでマヨネーズと塩、コショウで味付けをして、真鯛の上に飾る。