お家で簡単 フレジエ風デザート

年代 美智子シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.スポンジの粉を混ぜる時は、下から上へゴムベラでサックリ混ぜる
2.クリームを炊くときは、絶えず木ベラで底を混ぜ続ける
3.ムースリーヌのバターはダマにならないよう常温に戻しておくこと

材料・調味料

9個分(6cm×6cm)
調理時間: 約120分

ジェノワーズ(スポンジ生地)

150g
グラニュー糖 100g
薄力粉 ▶ふるっておく 105g
無塩バター ▶溶かしておく 40g

ムースリーヌ

牛乳 300g
バニラビーンズ ▶さやに切り目をいれ、中身をかきだしておく 少々
卵黄 60g
グラニュー糖 65g
薄力粉 ▶ふるっておく 15g
コーンスターチ ▶ふるっておく 15g
キルシュ(チェリーのリキュール) 10g
無塩バター ▶常温に戻しておく 150g

シロップ

40g
グラニュー糖 40g
キルシュ 20g

仕上げ

1パック
苺ジャム 適量
生クリーム 適量
ミント 少々

作り方

  • STEP 1

    【ジェノワーズ】ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてすぐに混ぜる。湯煎にあて、ハンドミキサーを使って混ぜながら人肌まで温める。

  • STEP 2

    人肌程に温まったら湯煎から外し、全体が白くふんわりし、生地で8の字がかけてすぐに消えないくらいまで泡立てる。

  • STEP 3

    ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉を全体に振りいれてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

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