お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.スポンジの粉を混ぜる時は、下から上へゴムベラでサックリ混ぜる
2.クリームを炊くときは、絶えず木ベラで底を混ぜ続ける
3.ムースリーヌのバターはダマにならないよう常温に戻しておくこと
材料・調味料
9個分(6cm×6cm)
調理時間: 約120分
卵 | 150g |
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グラニュー糖 | 100g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 105g |
無塩バター ▶溶かしておく | 40g |
牛乳 | 300g |
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バニラビーンズ ▶さやに切り目をいれ、中身をかきだしておく | 少々 |
卵黄 | 60g |
グラニュー糖 | 65g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 15g |
コーンスターチ ▶ふるっておく | 15g |
キルシュ(チェリーのリキュール) | 10g |
無塩バター ▶常温に戻しておく | 150g |
水 | 40g |
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グラニュー糖 | 40g |
キルシュ | 20g |
苺 | 1パック |
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苺ジャム | 適量 |
生クリーム | 適量 |
ミント | 少々 |
作り方
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STEP 1
【ジェノワーズ】ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてすぐに混ぜる。湯煎にあて、ハンドミキサーを使って混ぜながら人肌まで温める。
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STEP 2
人肌程に温まったら湯煎から外し、全体が白くふんわりし、生地で8の字がかけてすぐに消えないくらいまで泡立てる。
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STEP 3
ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉を全体に振りいれてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。