コツ・ポイント
鶏肉を薄く大きく開くとき、穴が空かないよう気をつけて切ること。
焼いている間餅が出てこないようにしっかり鶏肉で包み、爪楊枝で止めることがポイント。
照り焼きのたれが油っぽくならないように、鶏からでる余分な油はふきとりましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
切り餅 ▶縦半分に切る | 1個 |
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鶏もも肉 ▶筋と骨を取り除く | 300g |
大葉 | 4枚 |
くわい ▶ボイルして皮をむく | 2ヶ |
万願寺唐辛子 ▶縦半分にきり、ヘタと種をとる | 2本 |
ミニトマト ▶ヘタをとり、皮に十字の切れ目を入れておく | 4ヶ |
サラダ油 | 適量 |
濃口醤油 ▶材料をまぜておく | 大さじ4 |
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みりん | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 ▶※甘さは好みで調整する | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
鶏の皮目を下にして、大きく薄く、巻きやすいようにひらいていく。
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STEP 2
長方形に成形した鶏肉の上に餅と大葉を置き、くるくるとまるめる。
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STEP 3
餅がでてこないように巻き終わりのはじを2箇所、爪楊枝でしっかり止める。