餅入り鶏の照り焼き

丹 敏男シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉を薄く大きく開くとき、穴が空かないよう気をつけて切ること。
焼いている間餅が出てこないようにしっかり鶏肉で包み、爪楊枝で止めることがポイント。
照り焼きのたれが油っぽくならないように、鶏からでる余分な油はふきとりましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

切り餅 ▶縦半分に切る 1個
鶏もも肉 ▶筋と骨を取り除く 300g
大葉 4枚
くわい ▶ボイルして皮をむく 2ヶ
万願寺唐辛子 ▶縦半分にきり、ヘタと種をとる 2本
ミニトマト ▶ヘタをとり、皮に十字の切れ目を入れておく 4ヶ
サラダ油 適量

合わせ調味料

濃口醤油 ▶材料をまぜておく 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4
砂糖 ▶※甘さは好みで調整する 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    鶏の皮目を下にして、大きく薄く、巻きやすいようにひらいていく。

  • STEP 2

    長方形に成形した鶏肉の上に餅と大葉を置き、くるくるとまるめる。

  • STEP 3

    餅がでてこないように巻き終わりのはじを2箇所、爪楊枝でしっかり止める。

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