【エゾシカ】エゾシカのふんわりハンバーグ

出嶋 智志シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ハンバーグはお弁当やハンバーグカレー、どんぶりとアレンジが豊富に出来ます。

・玉葱はなるべく小さくみじん切りにする。

・牛脂はスーパーなどでもらえるのを利用しました。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

ハンバーグ食材

エゾシカ挽肉 250g
牛脂 ▶細かく切る 3個
玉葱 ▶細かくみじん切りする 大1個
生姜 ▶すりおろす(チューブ生姜でも代用可) 1片
パン粉 25g
牛乳 30cc
玉子 1個
少々
こしょう 少々

ソース

白ワイン 15cc
ソース 50g
ケチャップ 50g

飾り

付け合せ野菜 ▶自宅にある野菜でOK 適量

作り方

  • STEP 1

    牛乳にパン粉をひたしておく。
    ボールにハンバーグ食材の全ての材料を入れて手でこねる。
    小判型に成型して真ん中を少しくぼませる。

  • STEP 2

    フライパンで油をひいて、強火で焼き焼き色がついたら、中火で裏返して3分。
    裏返して、フタをして弱火で3分、裏返して3分焼く。
    火を止め少し蒸らす。

  • STEP 3

    ハンバーグはお皿に乗せる。
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース材料を入れて弱火で煮てソースにする。

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