コツ・ポイント
・ハンバーグはお弁当やハンバーグカレー、どんぶりとアレンジが豊富に出来ます。
・玉葱はなるべく小さくみじん切りにする。
・牛脂はスーパーなどでもらえるのを利用しました。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約20分
エゾシカ挽肉 | 250g |
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牛脂 ▶細かく切る | 3個 |
玉葱 ▶細かくみじん切りする | 大1個 |
生姜 ▶すりおろす(チューブ生姜でも代用可) | 1片 |
パン粉 | 25g |
牛乳 | 30cc |
玉子 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 15cc |
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ソース | 50g |
ケチャップ | 50g |
付け合せ野菜 ▶自宅にある野菜でOK | 適量 |
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作り方
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STEP 1
牛乳にパン粉をひたしておく。
ボールにハンバーグ食材の全ての材料を入れて手でこねる。
小判型に成型して真ん中を少しくぼませる。 -
STEP 2
フライパンで油をひいて、強火で焼き焼き色がついたら、中火で裏返して3分。
裏返して、フタをして弱火で3分、裏返して3分焼く。
火を止め少し蒸らす。
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STEP 3
ハンバーグはお皿に乗せる。
ハンバーグを焼いたフライパンにソース材料を入れて弱火で煮てソースにする。