コツ・ポイント
クリームスープの濃度付けは、小麦粉、お米、オートミールなどの穀物、じゃが芋です。主役を引き立たせ濃度をつけるものが最適です。小麦粉、お米は最適ですね。気分と冷蔵庫の残処理に役立ててください。作り方は簡単です。ご家庭にある冷ご飯をお米の代用にしてもいいですよ。
材料・調味料
8人前
調理時間: 約60分
法蓮草の茎 | 500g |
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玉ねぎ | 400g |
薄力粉 | 80g |
ブイヨン ▶同じ料の水にキューブ2個で代用 | 1350cc |
生クリーム | 100cc |
バター ▶無縁(有塩でも良い) | 75g |
法蓮草の葉 | 茎を除いた分 |
クルトン | 適量 |
ハム ▶炒ってミジン切り | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
作り方
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STEP 1
1、法蓮草は洗って、指で葉と茎を別々にします。根本の赤いところは除きます。玉ねぎは縦薄切りにします。
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STEP 2
2、鍋にバタ-40gを溶かし、玉ねぎを中火で4~5分間炒めたら、小麦粉を入れて弱火で2~3分間炒める。玉ねぎと小麦粉に色がつかないように炒めます。
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STEP 3
3、2、にブイヨンを入れて煮立て、アクを取り除き、弱火で30分間煮る、途中15分に法蓮草の茎を入れます。25分ぐらい経ってからほうれん草の葉を入れて煮立てます。