法蓮草の温製クリームスープ

増井 錠治シェフのレシピ

コツ・ポイント

クリームスープの濃度付けは、小麦粉、お米、オートミールなどの穀物、じゃが芋です。主役を引き立たせ濃度をつけるものが最適です。小麦粉、お米は最適ですね。気分と冷蔵庫の残処理に役立ててください。作り方は簡単です。ご家庭にある冷ご飯をお米の代用にしてもいいですよ。

材料・調味料

8人前
調理時間: 約60分

法蓮草の茎 500g
玉ねぎ 400g
薄力粉 80g
ブイヨン ▶同じ料の水にキューブ2個で代用 1350cc
生クリーム 100cc
バター ▶無縁(有塩でも良い) 75g
法蓮草の葉 茎を除いた分
クルトン 適量
ハム ▶炒ってミジン切り 適量
塩、胡椒 適量

作り方

  • STEP 1

    1、法蓮草は洗って、指で葉と茎を別々にします。根本の赤いところは除きます。玉ねぎは縦薄切りにします。

  • STEP 2

    2、鍋にバタ-40gを溶かし、玉ねぎを中火で4~5分間炒めたら、小麦粉を入れて弱火で2~3分間炒める。玉ねぎと小麦粉に色がつかないように炒めます。

  • STEP 3

    3、2、にブイヨンを入れて煮立て、アクを取り除き、弱火で30分間煮る、途中15分に法蓮草の茎を入れます。25分ぐらい経ってからほうれん草の葉を入れて煮立てます。

このレシピをシェアする