鴨のソテー オレンジ風味

林 和孝シェフのレシピ

コツ・ポイント

鴨肉は焼きすぎないように気を付けて下さい。切っておいて「冷蔵庫から出したてを焼く」のがポイントです。
オレンジ以外にもライムやグレープフルーツなどの柑橘類も美味しいですよ!
フレンチのクラシックな料理を家庭でも簡単にできるようになっています。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ソース

赤ワインビネガー ▶他のビネガーでも可 5cc
オレンジジュース 100cc
インスタントコーヒー 1g
フォンドヴォー ▶市販のもの 150cc
ハチミツ ▶メープルシロップも可 20cc

材料

鴨のむね肉 ▶脂身に鹿の子に切り込みを入れる。 2枚
オレンジ ▶果肉をクシ形に切り出す。皮を千切りにしてガムシロップで煮る。 1個
クレソン 少々
塩・胡椒 ▶ソースと鴨肉の味付け 適量
サラダ油 少々

作り方

  • STEP 1

    ソース

    ビネガーとオレンジジュース、インスタントコーヒーを入れ、半分になるまで煮詰める

  • STEP 2

    煮詰まったらフォンドヴォーをいれ2/3になるまで煮詰める。
    ハチミツを入れ、塩・胡椒で味付け。

  • STEP 3

    鴨のむね肉を味付けせずに、「脂身側だけ」カリカリまで焼き、厚めのスライス(1センチ)にし、冷蔵庫で冷やす。

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