味噌けんちん風 五島手延べうどん 豆乳風味

志村 和弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜を斜めうす切りにそろえて切ることで、うどんに
絡みやすくしてあります。
豆乳がみそ味をまろやかにして全体をまとめています。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

五島手延べうどん 200g
豚バラ肉 ▶こま切れにする 40g
人参 ▶ささうち 40g
ごぼう ▶ささうち 40g
れんこん ▶1cm幅にして薄切り 40g
しいたけ ▶うす切り 40g
みそ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
食べるラー油 大さじ1
大さじ1
卵黄 2個
豆乳 200cc
みつば 10g

作り方

  • STEP 1

    野菜と肉を切って油でしっかり炒める。
    みそ、酒、砂糖、みりん、しょう油、食べるラー油を混ぜて入れ
    煮絡める。

  • STEP 2

    うどんを茹でて流水で冷やす。

  • STEP 3

    うどんを器に盛り1の具材を温めてのせ中央にくぼみを
    作って卵黄をのせ三つ葉を散らし豆乳をかける。

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