シイタケのマリネ

古屋 耕平シェフのレシピ

コツ・ポイント

ジューシーに仕上げるために、火を入れすぎないようにしてください。強火でサッと焼くようにして余熱で火を通してください。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約10分

シイタケ ▶軸だけ落す 200g
ニンニク ▶スライス 1ケ
砂糖 ▶好みで甘めにしてもおいしいです 適量
シェリービネガー 40cc
オリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    ニンニクをオリーブオイルでい色づく手前まで炒める。

  • STEP 2

    そこへシイタケを入れ少し焦げ目がつくように。あまり動かさないように焼く。

  • STEP 3

    シイタケがオイルをまとったら、塩・砂糖・シャリービネガーを入れつやが出るまで弱火で煮詰める。その間シイタケにソースがなじむようにからめて完成です。

このレシピをシェアする