アロマで香るカルパッチョ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・アロマで香りを立たせて、爽やかなハーブ香るカルパッチョを頂きます。
・カルパッチョは至ってシンプルに。ハーブは少し効かせる。
・カルパッチョは薄切りでお刺身感が出ないように。
・水分の多い魚はペーパーでしっかり水分を取って。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

メイン材料

白身の刺身用 110グラム

下味

美味しい塩 0.5グラム
グラニュー糖 0.2グラム

オイルとトッピング

ディル ▶みじん切り 2つまみ
コショウ ほんとにごく少量
イタリアンドレッシング 1枚に1適
バージンオイル 大さじ2

付けあわせ

プチトマト 2個
ベビーリーフ 少々

香りのアロマポット

アロマオイル ▶ハーブ系で甘くない爽やかなもの。 適量

作り方

  • STEP 1

    お皿を冷やす。
    刺身用の魚を薄くスライス。
    隙間なく並べて塩、グラニュー糖を混ぜたものを降る。
    冷蔵庫で15分冷やす。
    ペーパーで水分を取る。

  • STEP 2

    水分が多い時はペーパーではさんで。
    冷たいお皿に並べて1枚づつに少量のコショウ、1適のイタリアンドレッシングを落とす。
    ディルを散らし、バージンオイルをかけて。

  • STEP 3

    アロマポットをセットして。
    青い香りのローズマリー、マジョラム、タイム、イニュラ、ユーカリ、バイオレットリーフなど。
    ブレンドなら柑橘系で甘くない香りと。

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みんなのおいしかった!

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    sheepish

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    ぷりー

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