揚げ出し五島手延べうどん

竹内 富雄シェフのレシピ

コツ・ポイント

五島手延べうどんを茹で過ぎて残った場合、また再利用メニューとしても便利な一品です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

五島手延べうどん ▶8分茹でる 80g
海苔 2枚
小麦粉 ▶天ぷら粉として 少々
鶏卵 1個

<揚げ出し>

アゴだし(粉末) 140cc
みりん 10cc
白しょうゆ 10cc
ごま油 少々
柚子こしょう 少々
水菜・長ねぎ・万能ねぎ ▶笹切り・小口切りなど 適宜

作り方

  • STEP 1

    茹でたうどんを芯に海苔巻きにする

  • STEP 2

    170℃の油に天ぷら粉をつけて衣が固まる程度に揚げる

  • STEP 3

    一口大に切り、フライパンにサラダ油をひいて切り口を両面焼く
    (イメージとしておこげのように)

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