コツ・ポイント
五島手延べうどんを茹で過ぎて残った場合、また再利用メニューとしても便利な一品です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
五島手延べうどん ▶8分茹でる | 80g |
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海苔 | 2枚 |
小麦粉 ▶天ぷら粉として | 少々 |
鶏卵 | 1個 |
アゴだし(粉末) | 140cc |
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みりん | 10cc |
白しょうゆ | 10cc |
ごま油 | 少々 |
柚子こしょう | 少々 |
水菜・長ねぎ・万能ねぎ ▶笹切り・小口切りなど | 適宜 |
作り方
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STEP 1
茹でたうどんを芯に海苔巻きにする
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STEP 2
170℃の油に天ぷら粉をつけて衣が固まる程度に揚げる
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STEP 3
一口大に切り、フライパンにサラダ油をひいて切り口を両面焼く
(イメージとしておこげのように)