ボローニャ風リゾットとフジッリのおにぎらず

中野 忠徳シェフのレシピ

コツ・ポイント

食感がキーワード。ボロネーゼに粗挽きミンチを加えるひと工夫。トマトは厚切りに。ご飯にショートパスタを併せるのも一つの食感です。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

ボロネーゼ

市販のボロネーゼソース 150cc
粗挽き合挽きミンチ ▶軽く塩・コショウをして焼く 50g
人参 ▶みじん切りして炒める 30g
玉葱 ▶みじん切りして炒める 30g
ホールトマト ▶トマトやミニトマトでも代用可 大さじ1杯

ボローニャ風リゾット

新米 ▶炊けた中から100g取り出す 1合
ボロネーゼ 50cc
粉チーズ 適量
シメジ 適量
バター 適量

具材

ショートパスタ(フジッリ) ▶少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水でしめる 4,5本
ホウレン草 ▶少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水で色止め 適量
トマト ▶厚めに輪切り 1枚
グリーンリーフ ▶サニーレタスでも代用可、ご飯と同じ大きさにカット 2枚

飾り付け

豆苗 ▶適当な長さにカット 適量
EXバージンオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【ボロネーゼ】
    みじん切りした玉葱と人参を炒めて市販のミートソースに混ぜて甘味をプラス。粗挽きミンチの食感と旨み。トマトの酸味で美味しさがアップ。

  • STEP 2

    【ボローニャ風リゾット】
    熱したフライパンにバター。炊き立ての新米にボロネーゼを混ぜ、炒めておいたミンチ、玉葱、人参を併せ、最後に粉チーズをかけて火を止める。

  • STEP 3

    【海苔にボローニャ風リゾットを敷く】
    ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。ボローニャ風リゾットを半量のせる。

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