コツ・ポイント
食感がキーワード。ボロネーゼに粗挽きミンチを加えるひと工夫。トマトは厚切りに。ご飯にショートパスタを併せるのも一つの食感です。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
市販のボロネーゼソース | 150cc |
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粗挽き合挽きミンチ ▶軽く塩・コショウをして焼く | 50g |
人参 ▶みじん切りして炒める | 30g |
玉葱 ▶みじん切りして炒める | 30g |
ホールトマト ▶トマトやミニトマトでも代用可 | 大さじ1杯 |
新米 ▶炊けた中から100g取り出す | 1合 |
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ボロネーゼ | 50cc |
粉チーズ | 適量 |
シメジ | 適量 |
バター | 適量 |
ショートパスタ(フジッリ) ▶少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水でしめる | 4,5本 |
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ホウレン草 ▶少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水で色止め | 適量 |
トマト ▶厚めに輪切り | 1枚 |
グリーンリーフ ▶サニーレタスでも代用可、ご飯と同じ大きさにカット | 2枚 |
豆苗 ▶適当な長さにカット | 適量 |
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EXバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ボロネーゼ】
みじん切りした玉葱と人参を炒めて市販のミートソースに混ぜて甘味をプラス。粗挽きミンチの食感と旨み。トマトの酸味で美味しさがアップ。 -
STEP 2
【ボローニャ風リゾット】
熱したフライパンにバター。炊き立ての新米にボロネーゼを混ぜ、炒めておいたミンチ、玉葱、人参を併せ、最後に粉チーズをかけて火を止める。 -
STEP 3
【海苔にボローニャ風リゾットを敷く】
ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。ボローニャ風リゾットを半量のせる。