鯖の照り焼き

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

照り焼きのタレはあらかじめ、ボールで合わせておくとよいでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鯖切り身 ▶両面に軽く塩を振り30分程おく 4切れ
ししとう 4本
長ネギ ▶白髪ネギに切り水につける 1/2本
万能ネギ ▶小口切りにする 4本
七味唐辛子 適量

たれ

大さじ4杯
濃口醤油 大さじ3杯
味醂 大さじ3杯
砂糖 小さじ1杯

作り方

  • STEP 1

    鯖の切り身の、キッチンペーパーで水気をふき取る。全体に小麦粉をまぶしておく。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯖を皮目から入れて焼く。この時ししとうも焼いておく。両面が焼けたら、照り焼きのタレを入れ、一気に煮つめる。

  • STEP 3

    好みの辛さの味まで煮つめたら器に盛り、白髪ネギ、万能ネギ、ししとうをあしらい、七味を振る。

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