コツ・ポイント
照り焼きのタレはあらかじめ、ボールで合わせておくとよいでしょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鯖切り身 ▶両面に軽く塩を振り30分程おく | 4切れ |
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ししとう | 4本 |
長ネギ ▶白髪ネギに切り水につける | 1/2本 |
万能ネギ ▶小口切りにする | 4本 |
七味唐辛子 | 適量 |
酒 | 大さじ4杯 |
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濃口醤油 | 大さじ3杯 |
味醂 | 大さじ3杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
作り方
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STEP 1
鯖の切り身の、キッチンペーパーで水気をふき取る。全体に小麦粉をまぶしておく。
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STEP 2
フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯖を皮目から入れて焼く。この時ししとうも焼いておく。両面が焼けたら、照り焼きのタレを入れ、一気に煮つめる。
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STEP 3
好みの辛さの味まで煮つめたら器に盛り、白髪ネギ、万能ネギ、ししとうをあしらい、七味を振る。