ナスの棒寿司

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

ナスを油で焼く際、醤油を後づけせずに食べられる様にしっかりと味付けしましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

長ナス ▶ヘタを切り落とす 4本
大葉紫蘇 8枚
おろし生姜 適量
サラダ油 大匙2杯
濃口醤油 大匙1.5杯
ガリ 適量

すし飯

白飯 1kg
すし酢 90cc

(すし酢の配合)

90cc
砂糖 56g
18g
昆布(5cm角) 1枚

作り方

  • STEP 1

    ナスは、縦半分に切り、包丁目を入れる。

  • STEP 2

    フライパンに油を入れ熱し、皮目から焼き全体に火を通す。火が通ったら、濃口醤油をまわし入れ味つけする。

  • STEP 3

    すし酢の調味料を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて冷ます。白飯と混ぜ合わせてすし飯を作る。

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