コツ・ポイント
ナスを油で焼く際、醤油を後づけせずに食べられる様にしっかりと味付けしましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
長ナス ▶ヘタを切り落とす | 4本 |
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大葉紫蘇 | 8枚 |
おろし生姜 | 適量 |
サラダ油 | 大匙2杯 |
濃口醤油 | 大匙1.5杯 |
ガリ | 適量 |
白飯 | 1kg |
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すし酢 | 90cc |
酢 | 90cc |
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砂糖 | 56g |
塩 | 18g |
昆布(5cm角) | 1枚 |
作り方
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STEP 1
ナスは、縦半分に切り、包丁目を入れる。
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STEP 2
フライパンに油を入れ熱し、皮目から焼き全体に火を通す。火が通ったら、濃口醤油をまわし入れ味つけする。
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STEP 3
すし酢の調味料を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて冷ます。白飯と混ぜ合わせてすし飯を作る。