五島うどんのトマトパスタ

村田 直弥シェフのレシピ

コツ・ポイント

「五島うどん」の茹で上がりとソースの出来上がりが同時になるように準備するとより美味しくなります。また今回は糖度が比較的高く、フルーツ感覚で食べることも出来る「五島ルビートマト」を使用しましたが普通のトマトでもOKです。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

五島うどん ▶塩水でゆでる 100
五島ルビー(トマト) ▶切る 2ケ
長崎県産グリーンリーフ 2g
あさり ▶砂抜きをしておく 80g
玉ねぎ ▶薄くスライス 20g
ビーフコンソメ 2g
シークラムジュース 30cc
白ワイン 15cc
適量
コショウ 適量
鷹の爪 1ケ
にんにくスライス 3枚
オリーブオイル 適量
ホールトマト 100g
バター 5g
パルメザンパウダー 少々

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、焦がさないように香りが出るまで入れる。

  • STEP 2

    あさり・五島ルビー(トマト)・を入れ白ワインを加え炒め、蓋をして蒸す。

  • STEP 3

    あさりの殻が開いたらシークラムジュース(無くても可)・ホールトマト・ビーフコンソメ・塩・コショウ・バターを入れる。

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