五島手延うどんとトビウオのラザニア仕立て

林 和孝シェフのレシピ

コツ・ポイント

オーブンシートの上にくっつけて並べて焼くとうどんのデンプン作用で綺麗ににくっつきます。
パスタのラザニアに見立てました。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

五島手延うどん ▶8分ゆでて冷水で冷やしてしっかり水気をとる。 200g

ラザニアソース

トビウオ(他の青魚も可) ▶おろして骨をとり、包丁で荒めのみじん切りにする。 200g
玉ねぎ ▶みじん切り 50g
人参 ▶みじん切り 50g
セロリ ▶みじん切り 50g
にんにく ▶みじん切り 1片
赤ワイン 100cc
デミグラスソース ▶市販のもの 100g
塩・胡椒 少々
サラダ油(炒め用) 少々

仕上げ

とろけるチーズ ▶小さくちぎっておく 少々

作り方

  • STEP 1

    茹でたうどんを上の写真のようにオーブンシートに並べ(なるべく隙間のないように)、オーブン200度で15分焼く。

  • STEP 2

    トビウオのソース
    トビウオ、野菜を油で炒め、赤ワインを入れ半分量になるまで煮詰める。

  • STEP 3

    続き
    デミグラスソースを入れ、更に半分量になるまで煮詰め塩・胡椒で味付けする。

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