蕎麦屋直伝 とり南蛮そば

木村 巖シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏もも肉の脂を利用し、油をしかずに具材を炒めます。
とり肉がきつね色になったら、長ねぎとしめじを入れ、長ねぎにほんのり焦げ目がつくくらい炒めましょう。
具材の旨みとそばつゆで十分美味しいので、塩などの調味料は不要です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約12分

そば ▶※別レシピ:そばの茹で方参照 100g
鶏もも肉 ▶ひと口大に細長く切る。※皮と脂は付けたままにしておく。 1/2枚(50g)
しめじ ▶水洗いをする。半分にして石づきを取り、ほぐしておく。 1/4個(50g)
長ねぎ ▶大きめに、斜めに切っておく。 1/2本
そばつゆ ▶※別レシピ:そばつゆを参照 600cc

飾り

柚子の皮 ▶小さめに削る 2枚
みつば ▶結ぶ 2本

作り方

  • STEP 1

    フライパンを熱し、強火で鶏もも肉を炒める。鶏肉がきつね色になったらしめじを入れて炒め、さらに長ねぎを入れて炒める。

  • STEP 2

    そばを茹で、茹で上がったらざるにあげる。
    ※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

  • STEP 3

    鍋にそばつゆを入れて沸騰させ、STEP2のそばを入れて1分ほど煮る。再び沸騰したら、どんぶりに移す。
    ※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

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