コツ・ポイント
さつまいもペーストはしっかりと炊いて水分を飛ばすことで、日持ちするようになります。
その際、栗が割れないように注意しましょう。栗含ませ(栗甘露煮)の汁を入れることで、風味が増します。
盛り付けの金天とは、くちなしで色つけたで甘い寒天で、防腐剤の代わりにのせ、食べても美味しいです。
材料・調味料
約1kg分
調理時間: 約25分
栗含ませ(栗甘露煮) | 500g |
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さつまいもペースト | 350g |
砂糖 | 250g |
栗含ませ(栗甘露煮)の汁 | 35g |
味醂 | 25cc |
塩 | 大さじ1/4 |
酢 | 45cc |
金天 ▶くちなしで色つけた甘い寒天 | 適量 |
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銀箔 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にさつまいもペースト、栗含ませの汁、砂糖、栗含ませを入れて火にかける。
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STEP 2
20分ほど焦げないように絶えず混ぜ続ける。栗が割れないように注意。
※水分をとばして日持ちできるようにする。 -
STEP 3
味醂、塩、酢を加えてさらに2~3分ほど練る。
器に盛り、金天、金箔で飾れば完成。