芋金団(芋の栗きんとん)

鈴木 良二シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつまいもペーストはしっかりと炊いて水分を飛ばすことで、日持ちするようになります。
その際、栗が割れないように注意しましょう。栗含ませ(栗甘露煮)の汁を入れることで、風味が増します。
盛り付けの金天とは、くちなしで色つけたで甘い寒天で、防腐剤の代わりにのせ、食べても美味しいです。

材料・調味料

約1kg分
調理時間: 約25分

栗含ませ(栗甘露煮) 500g
さつまいもペースト 350g
砂糖 250g
栗含ませ(栗甘露煮)の汁 35g
味醂 25cc
大さじ1/4
45cc

盛り付け(あれば)

金天 ▶くちなしで色つけた甘い寒天 適量
銀箔 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にさつまいもペースト、栗含ませの汁、砂糖、栗含ませを入れて火にかける。

  • STEP 2

    20分ほど焦げないように絶えず混ぜ続ける。栗が割れないように注意。
    ※水分をとばして日持ちできるようにする。

  • STEP 3

    味醂、塩、酢を加えてさらに2~3分ほど練る。
    器に盛り、金天、金箔で飾れば完成。

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