鶏の煮込みの清湯スープ鍋 

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・コツはひたすら煮込む!そしてシンプルに。
・鶏の旨みでスープが中華の一番だしの清湯(チンタン)風に仕上がる。
・鶏の臭みは給湯器の熱湯をかけて取る。
・シイタケと胡麻油の相性最高。
・時短の圧力鍋も可能。こちらは煮込み料理になります。
・清湯に〆はご飯でおじやが最高。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

鍋だしの材料

▶他に1600cc用意。 800cc
だし昆布 2枚
シイタケ ▶ハーフカット 150グラム
丸鶏、または鶏もも肉 ▶精肉店で1000円前後で購入できます。解凍して。 一羽、または3枚
白菜 ▶縦割り 大きいサイズで半分
胡麻油 大さじ1.5

味付けの材料

小さじ1.5
砂糖 小さじ0.7
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2

仕上げに。

せり 少々

〆の材料

中華麺 細麺タイプ お好み量
ごはん お好み量

作り方

  • STEP 1

    鍋だしの準備。
    シイタケ、だし昆布を水をつけておく。(一晩置いても。)

    鍋にだし全部と水1600ccを加えて沸かす。

  • STEP 2

    その間に解凍してある丸鶏をボールに入れて、
    給湯器の熱湯を上から流しかけて表面を熱する。水分をしっかりきる。切り込みをいれる。
    もも肉の時は洗う程度で。

  • STEP 3

    だし昆布を取り出し、鶏肉、大きめ白菜を鍋に入れて詰めて、
    胡麻油を入れてフタをして煮込む。丸鶏なら30分。
    もも肉なら25分が目安です。

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みんなのおいしかった!

  • ごま油で味付け、勉強になりました^_^

    mayamitie

  • ちょっと煮込み過ぎましたが美味しい

    sheepish

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