コツ・ポイント
・コツはひたすら煮込む!そしてシンプルに。
・鶏の旨みでスープが中華の一番だしの清湯(チンタン)風に仕上がる。
・鶏の臭みは給湯器の熱湯をかけて取る。
・シイタケと胡麻油の相性最高。
・時短の圧力鍋も可能。こちらは煮込み料理になります。
・清湯に〆はご飯でおじやが最高。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
水 ▶他に1600cc用意。 | 800cc |
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だし昆布 | 2枚 |
シイタケ ▶ハーフカット | 150グラム |
丸鶏、または鶏もも肉 ▶精肉店で1000円前後で購入できます。解凍して。 | 一羽、または3枚 |
白菜 ▶縦割り | 大きいサイズで半分 |
胡麻油 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1.5 |
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砂糖 | 小さじ0.7 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
せり | 少々 |
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中華麺 細麺タイプ | お好み量 |
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ごはん | お好み量 |
作り方
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STEP 1
鍋だしの準備。
シイタケ、だし昆布を水をつけておく。(一晩置いても。)
鍋にだし全部と水1600ccを加えて沸かす。
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STEP 2
その間に解凍してある丸鶏をボールに入れて、
給湯器の熱湯を上から流しかけて表面を熱する。水分をしっかりきる。切り込みをいれる。
もも肉の時は洗う程度で。
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STEP 3
だし昆布を取り出し、鶏肉、大きめ白菜を鍋に入れて詰めて、
胡麻油を入れてフタをして煮込む。丸鶏なら30分。
もも肉なら25分が目安です。