焼き茄子とトマトのマヨポンズ

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

長茄子は直火で焼き、氷水につけ皮をむくと、香ばしい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

長茄子 ▶直火で焼く 2本
トマト ▶1cmの厚さにスライスする 1ヶ
リーフレタス お好みの量
ポンズ 10cc
黒胡椒 適量

マヨポンズ

ポンズ 50cc
卵黄 1ヶ分
マヨネーズ 大匙1/2杯
練り辛子 小匙1/4杯

作り方

  • STEP 1

    長茄子は、氷水につけ皮をむく。ポンズ10ccを全体に絡め、冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 2

    分量の調味料をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  • STEP 3

    【仕上げ】食べやすく切った茄子とトマトを器に盛り、リーフレタスをあしらう。マヨポンズを全体にかけ、荒挽き黒胡椒を振る。

このレシピをシェアする