コツ・ポイント
めずらしい食材である対馬産穴子刺しを、今回はさっと湯霜して美味しくいただく方法をご紹介。
まず穴子を醤油麹に漬け込み、コクと旨みをプラスします。
湯霜する際は、火の入れすぎて硬くならないように気をつけましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
対馬産穴子刺し | 1パック(40g) |
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醤油麹(市販) | 200g |
かいわれ ▶種を取り水洗いし、半分に切る | 1パック |
茗荷 ▶千切りにしておく | 2本 |
玉ねぎ ▶うすくスライスしておく | 1/4玉 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト ▶1/4にカット | 2個 |
ピーナッツ ▶砕いておく | 少々 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
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STEP 1
バットにガーゼを引き、その上に穴子刺しを並べて醤油麹を流し入れ、挟むようにガーゼで覆う。約15~20分漬ける。
※こうすると、漬け込み後引きあげやすい。 -
STEP 2
漬け込んだ穴子を、鍋に沸かしたお湯でサッと湯霜する。
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STEP 3
かいわれ、茗荷、玉ねぎをまぜておく。