対馬産穴子刺しの醤油麹漬け サラダ仕立て

中村 孝明シェフのレシピ

コツ・ポイント

めずらしい食材である対馬産穴子刺しを、今回はさっと湯霜して美味しくいただく方法をご紹介。
まず穴子を醤油麹に漬け込み、コクと旨みをプラスします。
湯霜する際は、火の入れすぎて硬くならないように気をつけましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

対馬産穴子刺し 1パック(40g)
醤油麹(市販) 200g
かいわれ ▶種を取り水洗いし、半分に切る 1パック
茗荷 ▶千切りにしておく 2本
玉ねぎ ▶うすくスライスしておく 1/4玉
ベビーリーフ 適量
ミニトマト ▶1/4にカット 2個
ピーナッツ ▶砕いておく 少々
ポン酢 適量

作り方

  • STEP 1

    バットにガーゼを引き、その上に穴子刺しを並べて醤油麹を流し入れ、挟むようにガーゼで覆う。約15~20分漬ける。
    ※こうすると、漬け込み後引きあげやすい。

  • STEP 2

    漬け込んだ穴子を、鍋に沸かしたお湯でサッと湯霜する。

  • STEP 3

    かいわれ、茗荷、玉ねぎをまぜておく。

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