コツ・ポイント
豆腐はしっかり水切りすること。キノコもゆでたあとしっかり水切りすること。この二つをしっかりやると、ドレッシングの味がしっかりなじみます。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約15分
絹ごし豆腐 ▶水切りしておく | 2/3丁 |
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えのき ▶2cmぐらいに切りそろえておく | 1/2株 |
シイタケ または ヒラタケ ▶適当な大きさに切っておく | 1/2パック |
青菜 ▶適当な大きさに切っておく | 1株 |
麹の甘酒 | 大さじ1~2 |
絹ごし豆腐 ▶ミキサーでクリーム状にしておく | 1/4丁 |
ゴマドレッシング ▶市販品でよい | 80ml |
めんつゆ ▶好みで調節してもよい | 大さじ1~2 |
レモン | 1/8個分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水菜 ▶2cmぐらいに切りそろえておく | 適量 |
作り方
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STEP 1
水切りした豆腐2/3丁は適当な大きさにくずしてボウルにいれる。キノコ類と青菜軽くゆでたあと水切りをして、豆腐と同じボールにいれてざっくり混ぜておく。
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STEP 2
ミキサーでクリーミーにした1/4丁の豆腐、めんつゆ、ゴマドレッシング、オリーブオイル、麹の甘酒を別のボールでよく混ぜ合わせ、レモンを絞ってざっくり混ぜる。
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STEP 3
豆腐とキノコの入ったボールに、和えたれをかけまわし、くずし豆腐がこなごなにならないようにまぜあわせたら、器に形よく盛る。