くずし豆腐とキノコの甘酒ゴマドレッシング和え

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすること。キノコもゆでたあとしっかり水切りすること。この二つをしっかりやると、ドレッシングの味がしっかりなじみます。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約15分

絹ごし豆腐 ▶水切りしておく 2/3丁
えのき ▶2cmぐらいに切りそろえておく 1/2株
シイタケ または ヒラタケ ▶適当な大きさに切っておく 1/2パック
青菜 ▶適当な大きさに切っておく 1株
麹の甘酒 大さじ1~2
絹ごし豆腐 ▶ミキサーでクリーム状にしておく 1/4丁
ゴマドレッシング ▶市販品でよい 80ml
めんつゆ ▶好みで調節してもよい 大さじ1~2
レモン 1/8個分
オリーブオイル 小さじ1
水菜 ▶2cmぐらいに切りそろえておく 適量

作り方

  • STEP 1

    水切りした豆腐2/3丁は適当な大きさにくずしてボウルにいれる。キノコ類と青菜軽くゆでたあと水切りをして、豆腐と同じボールにいれてざっくり混ぜておく。

  • STEP 2

    ミキサーでクリーミーにした1/4丁の豆腐、めんつゆ、ゴマドレッシング、オリーブオイル、麹の甘酒を別のボールでよく混ぜ合わせ、レモンを絞ってざっくり混ぜる。

  • STEP 3

    豆腐とキノコの入ったボールに、和えたれをかけまわし、くずし豆腐がこなごなにならないようにまぜあわせたら、器に形よく盛る。

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