美乃滋蝦仁(エビのマヨネーズソース)

岡部 建也シェフのレシピ

コツ・ポイント

マヨネーズソースは事前に混ぜ合わせて準備しておきましょう。
具材とマヨネーズソースを合わせたら炒め過ぎないようにしてください。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

むきエビ 5尾
卵白 20g
片栗粉 25g
アスパラガス 1/2本
じゃがいも 5g×3コ
ベビーリーフ 20g
クコの実 ▶水で戻しておく 3~5粒
サラダ油 適量

マヨネーズソース

マヨネーズ 100g
練乳 25g
レモン汁 12g
砂糖 1g
ひとつまみ
卵黄 1/2~1個分

作り方

  • STEP 1

    沸騰したお湯に少量の塩(分量外)をいれ、アスパラを15秒ほどボイルする。じゃがいもは柔らかくなるまで5~10分ほどボイルする。

  • STEP 2

    マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせておく。

  • STEP 3

    エビ、卵白、片栗粉、油を混ぜ合わせ、フライパンに少量の油でエビを揚げる。火が通ったら取り出して油をきる。

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