七彩野菜の春餅スタイル恵方巻き

古藤 和豊シェフのレシピ

コツ・ポイント

中国では、立春に春餅を食べる習慣があります。簡単な米粉の春餅を作って、たっぷり野菜と一緒にくるっと巻き、丸かぶりしましょう。中身の具はお好みでアレンジして下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

春餅の生地

上新粉 120g
豆乳 ▶牛乳でも可 100cc
ほうじ茶など ▶烏龍茶でも水でも可 90cc
全卵 1個
サラダ油 20cc
上白糖 10g
少々

春餅の具

豚バラスライス ▶牛肉スライスでも可 60g

豚肉の味付け

甜麵醬 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろし生姜、ニンニク 少々
もやし ▶なければないで可 少々
七彩野菜 ▶大根、人参、ネギなど。七福神にちなみ7種類にしてます。 適量

作り方

  • STEP 1

    春餅の材料を全て合わせて一度濾します。

  • STEP 2

    テフロンのフライパンに流し入れ、弱火で端がめくれる位までやきます。

  • STEP 3

    ひっくり返し両面を焼きます。4〜5枚焼けます。

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