コツ・ポイント
中国では、立春に春餅を食べる習慣があります。簡単な米粉の春餅を作って、たっぷり野菜と一緒にくるっと巻き、丸かぶりしましょう。中身の具はお好みでアレンジして下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
上新粉 | 120g |
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豆乳 ▶牛乳でも可 | 100cc |
ほうじ茶など ▶烏龍茶でも水でも可 | 90cc |
全卵 | 1個 |
サラダ油 | 20cc |
上白糖 | 10g |
塩 | 少々 |
豚バラスライス ▶牛肉スライスでも可 | 60g |
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甜麵醬 | 大さじ2 |
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醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
おろし生姜、ニンニク | 少々 |
もやし ▶なければないで可 | 少々 |
七彩野菜 ▶大根、人参、ネギなど。七福神にちなみ7種類にしてます。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
春餅の材料を全て合わせて一度濾します。
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STEP 2
テフロンのフライパンに流し入れ、弱火で端がめくれる位までやきます。
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STEP 3
ひっくり返し両面を焼きます。4〜5枚焼けます。