完熟トマト「アップルスター」・ヤリイカ・鳴門産わかめ和え

柏田 幸二郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

他の食材と組み合わせやすい程よい酸味のトマトを、1つはカットしたもの、もう1つはミキサーにかけソース仕立てにしたものを用意。
鳴門わかめとヤリイカ・長芋と共に、それぞれの食感が楽しい、さっぱりとした一品にまとめます。ヤリイカと長芋は表面を軽く炙り、香ばしさをプラスします。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

完熟トマト「アップルスター」 ▶八等分(一口大)に切る 2ヶ(300g)
ヤリイカ(生食用) ▶内臓を取り除く 1杯
鳴門産わかめ ▶一口大に切る 100g
少量
少量
ポン酢(市販のもので可) 大さじ2
ごま油 小さじ1
大葉 ▶千切りにする 5枚
長芋 ▶皮をむき7~8ミリの輪切りにし、酢水にさらす 50g

トマト果汁ソース

完熟トマト「アップルスター」 ▶熱湯にくぐらせ皮をむき、種をとり、ざく切り 2ヶ(300g)
米酢 ▶お好みで調整 大さじ1~3
少々
醤油 少々
サラダ油 ▶お好みで調整 大さじ1
砂糖 ▶お好みで調整 少々

作り方

  • STEP 1

    【トマト果汁ソース】湯むきしたトマトをミキサーにかけ、塩、醤油、米酢、サラダ油、酸味とのバランスをみて砂糖を加え味を調える。再度ミキサーを回して冷やしておく。

  • STEP 2

    ヤリイカに塩と酒を振り、蒸し器で1 ~2分蒸し、冷ます。そして輪切りにする。
    長芋の両面を軽く炙り、短冊に切る。
    トマトとわかめをポン酢とごま油で和える。

  • STEP 3

    【盛り付け】トマト果汁ソースを注いだ上に、わかめを敷く。その上にトマト、冷めたヤリイカ、長いもをのせ、千切りにした大葉をかければ完成。

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