コツ・ポイント
他の食材と組み合わせやすい程よい酸味のトマトを、1つはカットしたもの、もう1つはミキサーにかけソース仕立てにしたものを用意。
鳴門わかめとヤリイカ・長芋と共に、それぞれの食感が楽しい、さっぱりとした一品にまとめます。ヤリイカと長芋は表面を軽く炙り、香ばしさをプラスします。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約10分
完熟トマト「アップルスター」 ▶八等分(一口大)に切る | 2ヶ(300g) |
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ヤリイカ(生食用) ▶内臓を取り除く | 1杯 |
鳴門産わかめ ▶一口大に切る | 100g |
塩 | 少量 |
酒 | 少量 |
ポン酢(市販のもので可) | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
大葉 ▶千切りにする | 5枚 |
長芋 ▶皮をむき7~8ミリの輪切りにし、酢水にさらす | 50g |
完熟トマト「アップルスター」 ▶熱湯にくぐらせ皮をむき、種をとり、ざく切り | 2ヶ(300g) |
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米酢 ▶お好みで調整 | 大さじ1~3 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 ▶お好みで調整 | 大さじ1 |
砂糖 ▶お好みで調整 | 少々 |
作り方
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STEP 1
【トマト果汁ソース】湯むきしたトマトをミキサーにかけ、塩、醤油、米酢、サラダ油、酸味とのバランスをみて砂糖を加え味を調える。再度ミキサーを回して冷やしておく。
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STEP 2
ヤリイカに塩と酒を振り、蒸し器で1 ~2分蒸し、冷ます。そして輪切りにする。
長芋の両面を軽く炙り、短冊に切る。
トマトとわかめをポン酢とごま油で和える。 -
STEP 3
【盛り付け】トマト果汁ソースを注いだ上に、わかめを敷く。その上にトマト、冷めたヤリイカ、長いもをのせ、千切りにした大葉をかければ完成。