コツ・ポイント
酸味のしっかりしたトマトを、ゼラチンでふんわりムース状に仕上げました。
メイン料理に進む前にいただく口直しにぴったりな一品。
トマト・ミキサーの容器・盛り付ける器の全てを、予め冷蔵庫で冷やしておくことが重要です。
※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約20分
トマト「Grand rosso」 ▶湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) | 300g |
---|---|
ホタテ(生食用) | 2個 |
粉ゼラチン ▶水(大さじ2)でふやかす | 3g |
ハチミツもしくは砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
薄口醤油 ▶お好みで調整 | 少々 |
酢 | 大さじ2 |
人参の葉 ▶バジルなどで代用可 | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
ホタテに軽く塩胡椒をし、焼き網で両面を炙る。もしくは、フライパンに少量の油をひいて両面に焦げ目をつける。そして冷やしてから一口大にカットする。
-
STEP 2
トマトを、冷やしておいたミキサー容器に入れ、攪拌する。トマトの味を確認し、はちみつ(砂糖でも可)、塩で味を調え、最後に酢と醤油をたらす。
-
STEP 3
粉ゼラチンを水で溶き、レンジで数秒温め、膨れ上がってきたら取り出し、Step2にミキサーを回しながら少しずつ加えていく。