トマト「Grand rosso」冷製ムース仕立て

柏田 幸二郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

酸味のしっかりしたトマトを、ゼラチンでふんわりムース状に仕上げました。
メイン料理に進む前にいただく口直しにぴったりな一品。
トマト・ミキサーの容器・盛り付ける器の全てを、予め冷蔵庫で冷やしておくことが重要です。
※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

トマト「Grand rosso」 ▶湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) 300g
ホタテ(生食用) 2個
粉ゼラチン ▶水(大さじ2)でふやかす 3g
ハチミツもしくは砂糖 大さじ1
少々
胡椒 少々
薄口醤油 ▶お好みで調整 少々
大さじ2

飾り

人参の葉 ▶バジルなどで代用可 適量

作り方

  • STEP 1

    ホタテに軽く塩胡椒をし、焼き網で両面を炙る。もしくは、フライパンに少量の油をひいて両面に焦げ目をつける。そして冷やしてから一口大にカットする。

  • STEP 2

    トマトを、冷やしておいたミキサー容器に入れ、攪拌する。トマトの味を確認し、はちみつ(砂糖でも可)、塩で味を調え、最後に酢と醤油をたらす。

  • STEP 3

    粉ゼラチンを水で溶き、レンジで数秒温め、膨れ上がってきたら取り出し、Step2にミキサーを回しながら少しずつ加えていく。

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