ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
煮込む前に必ず手羽中をお湯でさっと湯がくこと。このひと手間でおいしさが違ってきます。
火加減が肝心な料理なので、弱火でとろとろと味をしみ込ませるように煮てください。
最後にかけるアツアツのネギ油で、さらにおいしさがアップします。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
手羽中 | 8本 |
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水 | 60cc |
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醤油 | 80cc |
上白糖 | 50g |
八角 | 1粒 |
ローリエ | 1枚 |
シナモン(固形) | 少々 |
生姜 ▶スライス | 2枚 |
ねぎ ▶みじん切り | 大さじ6 |
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塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ4 |
パクチー | 少々 |
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作り方
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STEP 1
手羽中を縦に切り目を入れてさっとボイルし、表面のアクを取る。
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STEP 2
【たれ】材料をすべて入れ、ひと沸かししたら手羽中を入れ、弱火で5~6分煮る。時々手羽中をひっくり返しながら、全体に味をつける。
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STEP 3
【ねぎだれ】ねぎと塩を混ぜ、熱した油をかけておく。