手羽中 中華風煮込み

篠原 裕幸シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

煮込む前に必ず手羽中をお湯でさっと湯がくこと。このひと手間でおいしさが違ってきます。
火加減が肝心な料理なので、弱火でとろとろと味をしみ込ませるように煮てください。
最後にかけるアツアツのネギ油で、さらにおいしさがアップします。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

手羽中 8本

たれ

60cc
醤油 80cc
上白糖 50g
八角 1粒
ローリエ 1枚
シナモン(固形) 少々
生姜 ▶スライス 2枚

ねぎだれ

ねぎ ▶みじん切り 大さじ6
小さじ1/3
サラダ油 大さじ4

トッピング

パクチー 少々

作り方

  • STEP 1

    手羽中を縦に切り目を入れてさっとボイルし、表面のアクを取る。

  • STEP 2

    【たれ】材料をすべて入れ、ひと沸かししたら手羽中を入れ、弱火で5~6分煮る。時々手羽中をひっくり返しながら、全体に味をつける。

  • STEP 3

    【ねぎだれ】ねぎと塩を混ぜ、熱した油をかけておく。

このレシピをシェアする