お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.ナスの切れ目の深さは2/3程度で止めること
2.ナスは焼くのではなく、均一に熱を入れるために油で揚げること
3.ナスの中に詰めやすいように、具材の野菜はみじん切りにする
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
茄子 | 4個 |
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牛ひき肉 | 400g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
ピーマン ▶みじん切り | 1個 |
トマト ▶みじん切り | 1/4個 |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
トマト ▶半月にスライス | 1/4個 |
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ピーマン ▶種をとっておく | 1/2個 |
作り方
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STEP 1
玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんにくのみじん切りと牛ひき肉を炒め、塩とコショウで味付けをする。
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STEP 2
ナスを縦に1本、2/3の深さまで切り込みを入れ、180℃の油で柔らかくなるまで素揚げする。
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STEP 3
やわらかくなったナスの、切り込みの部分にStep1を詰める。
その上に、飾り付け用にスライスしたトマトとピーマンをのせる。