お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.食材に火を通しすぎないこと
2.乳化がポイントなので水分と油のバランスを調整する
3.キャベツもしくは白菜を入れるとジューシーで美味しくなる
※エチュベ:食材の水分で蒸し煮する調理法です。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
ホタテ | 2~4個(60g) |
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春キャベツ ▶5×5cmにカット | 80g |
茹でたけのこ ▶4等分する | 50g |
長葱 ▶スライス | 40g |
EXVオリーブオイル | 15g |
白ワインビネガー ▶※他のビネガーや、米酢で代用可 | 15cc |
塩 | 適量 |
白こしょう | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にキャベツ、茹でたけのこ、長葱、ホタテ、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れ、蓋をして約5分中火にかける。
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STEP 2
ホタテに火がとおったら、具材を取り出す。ソースの味を見て、足りなければ塩で調味する。
※野菜から出る水分が多い場合はソースを煮詰める。 -
STEP 3
皿に盛り、煮詰めたソースをかけ、白こしょうをかけて完成。