ホタテと春野菜のエチュベ

島田 伸幸シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.食材に火を通しすぎないこと
2.乳化がポイントなので水分と油のバランスを調整する
3.キャベツもしくは白菜を入れるとジューシーで美味しくなる
※エチュベ:食材の水分で蒸し煮する調理法です。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

ホタテ 2~4個(60g)
春キャベツ ▶5×5cmにカット 80g
茹でたけのこ ▶4等分する 50g
長葱 ▶スライス 40g
EXVオリーブオイル 15g
白ワインビネガー ▶※他のビネガーや、米酢で代用可 15cc
適量
白こしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にキャベツ、茹でたけのこ、長葱、ホタテ、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れ、蓋をして約5分中火にかける。

  • STEP 2

    ホタテに火がとおったら、具材を取り出す。ソースの味を見て、足りなければ塩で調味する。
    ※野菜から出る水分が多い場合はソースを煮詰める。

  • STEP 3

    皿に盛り、煮詰めたソースをかけ、白こしょうをかけて完成。

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