ハーブ香る 鶏肉のハンバーグ バルサミコ酢とゴボウのソース

釜津田 健シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.モモ肉とムネ肉は粗挽きを使用すること
2.パン粉などのつなぎは一切入れずに食感が出るようにする
3.ソースのゴボウはしっかり炒めて香りを出すこと

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

ハンバーグ

鶏もも肉のミンチ 300g
鶏ムネ肉のミンチ 200g
エシャロット ▶みじん切り 50g
エストラゴン ▶小さく葉のみつんでおく 1/2パック
バジル ▶小さく葉のみつんでおく 1/2パック
適量
コショウ 適量

ソース

ゴボウ ▶みじん切り 1/2本
にんにく ▶みじん切り 1/2片
エシャロット ▶みじん切り 1/2ヶ
バルサミコ酢 300g
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

付け合わせ

サラダの葉 ▶一口大にちぎって、水にさらしてシャキッとさせる 適量
じゃがいも ▶皮付きのままボイルし、柔らかくなったら皮をむく 4ヶ

作り方

  • STEP 1

    【ソース】鍋にオリーブオイルを引き、ゴボウをしっかり炒めて香りをだす。そこへニンニク、エシャロットも加えて軽く炒め、バルサミコ酢を加える。

  • STEP 2

    ソースにとろみがついたら、塩コショウで味をととのえる。

  • STEP 3

    【ハンバーグ】ハンバーグの具材を全てボウルに入れて、よく混ぜる。4等分にして形を整える。

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