コツ・ポイント
フレンチの調理法・セジール(素材の表面を、強火で手早く焼き固める技法)をお教えします。
脂ののった垂水カンパチをセジールし、食感と香ばしさをプラス。カラーピーマンの甘みと酸味で脂っぽさをやわらげます。
※食べる前日に作っておき、味をしみ込ませるほうがより美味しいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
垂水カンパチ ▶全体に強めに塩をして10分おく | 120g |
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カラーピーマン ▶たんざくに切っておく | 3個(各1個) |
にんにく ▶芽を取り除く | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワインビネガー | 50cc |
白ワイン | 150cc |
タイム | 適量 |
ローリエ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
セルフィーユ、アマランサスなど | 適量 |
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白コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋ににんにく、オリーブ油を入れて弱火で炒め、香りを出す。そこへカラーピーマンを加え、塩、コショウし、さっと炒める。
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STEP 2
そこへタイム、ローリエ、オリーブオイルを少々加え、香りがでたら白ワインビネガーを入れ、白ワインを入れてアルコールをとばしたら火を止め、冷ます。
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STEP 3
フライパンを熱し、塩がなじんだカンパチを皮目から中火で焼く。そして全面焼き色をつける。